Снеговая и дождевая вода


Одно время говорили, что снеговая и дождевая вода - источники необходимых человеку веществ. Теперь же многие утверждают, что ее нельзя использовать даже для умывания, и тем более нельзя ее пить. Кто же прав, нам и придется разобраться в этой статье.
В рубрике "Вода - источник здоровья", в статьях - дистиллированная  вода, родниковая вода, талая вода, мы разобрали и поняли чем полезны и вредны все эти воды. Теперь пришло время поговорить о достоинствах и недостатках снеговой и дождевой воды.


Чем ценилась в древности такая природная вода, как роса, иней, снег и дождь? Эта вода была исключительно чистой. Она не содержала никаких примесей, потому что испарялась при меньшей температуре, чем эти примеси.
Наши предки с нетерпением ждали первой весенней грозы. Они верили, что умывшийся водой во время первого дождя весь год не будет болеть. По народным поверьям, дождь прошедший на Ильин день (2 августа) оказывал, также лечебное действие. Конечно на Руси ценилась и любая другая дождевая вода. Она хорошо усваивалась организмом, способствовала качественному перевариванию и усвоению пищи, сохраняла влагу кожи и поддерживала ее здоровье. Народные врачеватели древности широко использовали воду для лечения глазных болезней, при головных болях, использовали дождевую воду для удаления бородавок.
Что касается снеговой воды,она считалась отличным сосудистым средством, способствующим уменьшению сердечных болей. Современные медики подтверждают: чистая снеговая вода снижает лишний вес и количество холестерина в крови, улучшает обмен веществ и способствует рассасыванию тромбов коронарных сосудов сердца.
Но заметьте, что все названные положительные свойства относятся только к чистой снеговой и дождевой воде. А можете ли вы назвать чистым тот дождь, который идет в городе или даже на даче?
Вы только себе представьте, что обычная дождевая капля весом 50 мг во время своего падения промывает около 16 л воздуха. А теперь подумайте: сколько грязи и вредных примесей содержит хотя бы литр дождевой воды при современном экологическом состоянии атмосферы?!
А также нужно вспомнить и про радиоактивные дожди. Есть еще соединения серы и азота. Вступая в реакцию с атмосферной водой, они превращаются в кислотные растворы. Они выпадают на землю в виде так называемых кислотных дождей. Об их вреде вы наверняка наслышаны.
И даже не рассчитывайте, что в экологически чистом районе ( например, за городом) идут другие дожди. Облака, которые пригнал туда ветер, могли образоваться над территорией какого-нибудь химического завода.
Учитывая все вышеизложенное, ни в коем случае не пейте дождевую и снеговую воду. Не нужно ее использовать для умывания лица и головы. Это было полезно только много лет назад, когда не было современных экологических проблем. Сейчас же медики строго запрещают даже несколько минут находиться под моросящим дождем без зонта. Это чревато негативными последствиями как для волос, так и для кожи.
Так что вывод напрашивается только один, ни какой пользы в снеговой и дождевой воде нет.
А потому выходит, что дождь лучше слушать и смотреть на его завораживающие капли. А согласитесь ли вы со мной, кому не нравилось в детстве пробежаться по лужам, только что прошедшего теплого летнего дождя? По-моему, это нравилось всем, и продолжает нравится и нашим детям, и нашим внукам.

1 комментарий:

Присоединяйтесь к нашей команде